查看更多

左耳

真正拉开贫富差距的究竟是什么?

很多人认为拉开贫富差距的是 " 炒股票或者房地产 ",事实并不是这样,那么,真正来开贫富差距的到底是什么?什么才能让你真正地富起来?


01

曾经有一个关于 " 你认为是什么拉开贫富差距 " 的调查表明,47% 以上的受访者认为 " 炒股票或房地产 " 是贫富差距拉大的主因;其次是 " 个人工作能力与努力 "(34%);第三四是 " 家庭原因 "(19%)。

从中我们可以发现,大部分的受访者认为,造成贫富差距越拉越大的主因并非个人努力的成果,而是运气、机会这些不公平因素的结果。

可是事实真的是如此吗?那些发财的人靠的只是运气?

在通往致富的道路上,运气确实起到了一定的作用,但致富这件事,靠的不只是运气。运气可能让你富有一时,但不会让你富有一世,也不会让你的财富传承下去。


02

相信很多人都听说过智商、情商,但真正决定你拥有多少财富,能够将财富保有多久的是财商。

" 财商 " 是指一个人在财务方面的智力,是理财的智慧。这是由罗伯特 · 清崎和沙伦 · L · 莱希特在两人合著的《富爸爸穷爸爸》一书中提出来的。

清崎的父亲与朋友的父亲在对待金钱上有截然不同的两种看法。他经过研究,接受了朋友父亲的建议,即:不要做金钱的奴隶,而是让金钱为自己工作,并因此成为一个成功的投资家。

现实生活中,正是由于人的财富观念和理财能力的不同,才出现了 " 穷爸爸 " 和 " 富爸爸 " 两种不同的人生结局。

财商可以通过后天的专门训练和学习得以改变,改变你的财商,就可以改变你的财务状况。

对财商的重视,并不意味着赤裸裸的追求金钱。很多人虽然拥有很高的教育水平,却缺乏一些最基本的理财知识。大多数时候,我们不是缺少钱而是缺少一种观念。很多看上去有钱的人,也不一定是财务自由的人,但财商高的人一定能够通过努力来实现财务自由。

世界上绝大多数的人之所以为了财富奋斗终生而未果,其主要原因在于虽然他们都曾在各种学校中学习多年,却从未真正学习到关于金钱的知识。


03

那么,如何才能提高我们的财商呢?

首先,我们要弄清楚一组概念,那就是资产和负债。

资产是罗伯特清崎强调的致富核心观念,富人得到资产而穷人得到负债:资产就是能把钱放进你口袋里的东西,负债就是把钱从你口袋里取走的东西。

" 一件东西是资产还是负债,与它是什么东西没有关系,与财商和聪明有关系。房子是不是资产?汽车是不是资产?假如你的房子未来不能给你带来利润的话,那么就很可能是负债。如果你购买汽车以后,将它出租赚取收入,那么这就是一项资产,如果将车停在院子里,这就是一项负债。

你是不是富有,不在乎你是不是有大房子、漂亮的西服、名贵的手表,而在你的财务报表上是有资产还是负债。大部分人之所以贫穷,就是拥有很少的资产和很多的负债,或者拥有很多他们自己以为是资产的负债,比如不能增值的房子,不能带来收入的汽车。

富人则相反,首先,他们清楚地知道什么是会带来源源不断收入的资产,而什么是会让他们资金流出的负债,并尽可能多地拥有资产,减少负债。


04


接下来我们来聊聊财商。

财商是由 4 个方面的专门知识构成的:

第一是会计,也就是我说的财务知识。如果你想建立一个自己的商业帝国,财务知识是非常重要的。你管理的钱越多,就越要精确,否则这幢大厦就会倒塌。财务知识能帮助你读懂财务报表,还能让你辨别一项生意的优势和劣势。

第二是投资,我把它称为钱生钱的科学。投资涉及策略和方案,需要你了解各种投资工具,包括房产、股票、债券等,学会利用它们来为自己获取收益。

第三是了解市场,它是供给与需求的科学。这要求了解受感情驱动的市场的 " 技术面 "。市场的另一个因素是 " 基本面 ",或者说是一项投资的经济意义。一项投资究竟有无意义最终取决于当前的市场状况。

第四是法律。例如:利用一个具有会计、投资和市场运营的企业会使你的财富实现爆炸性地增长。了解减税优惠政策和公司法的人会比雇员和小业主更快致富。这就像一个人在走,而另一个人却在飞,久而久之这种差距就更大了。

财商实际上是技巧和才能的结合,以上所列的 4 项技能构成了基础的理财能力。如果你想致富,上述的组合将大大增加你的理财能力。


05

最后,我们来谈谈收入。

大体来说,收入有下面几种来源:

1、劳动收入,出卖自己的劳动力,不管是体力劳动还是脑力劳动,靠工资赚取收入,这是大部分人的做法。

2、消极收入,靠不动产出租获取收入,如果你家里给你留下了几十套房子,这些房子又不愁租不出去,如果你不是个败家子,那么靠这些租金生活就可以过得很滋润了。

3、公司收入,自己开公司,当老板,靠别人的劳动为自己赚取收入,这种方法比靠自己的劳动力要高级点,不过得自己劳心劳力。

4、资本收入,靠购买公司股票、债券以及其他理财工具获取收入。

穷人一般只靠工资收入,极少有其他收入,富人通过不动产、公司、股票证券为他们赚钱。你只有学会了把收入变为资产、把资产转化为收入,让资金流转起来,才能成为真正的富人,并长久地保有财富。


评论
热度(6)
©左耳 | Powered by LOFTER