查看更多

左耳

“算了吧,我还是保持现状比较好” 转



我身边有一类很像的姑娘。

她们通常会被人夸赞为 “温婉如玉”,“与世无争”。但这些都是外界的褒奖。她们的所谓“性格好”的内核,其实就是极为被动的温吞水。

这些女孩往往有一个谈了很久却并不怎么喜欢,也没有太多没有话题和交流的男友。出去吃饭,吃着吃着就变成了一起玩手机,就像拼桌的陌生人一样。

她们所谓的爱情,更多是习惯的力量。而因为莫名奇妙给自己戴上了“好姑娘”人设,她们对其他优秀男人,完全没有一丝availability。即便遇到个把更合适也更心动的男人,也毫无行动,甚至抗拒接触。

对于市场经济原教旨主义者来说,这种抗拒实在是不可理喻——只要没结婚,大家就都处在自由搭配选择的状态。

但居然这么多人安逸于既有的凑合,宁愿和错误的人继续走下去直到天荒地老,也不愿多尝试一些可能性,这严重妨碍了资源的优化配置。

如果你再深入一下她们这类人的生活,就会发现,这种极度被动简直是她们人生的诅咒——

她们不敢搬家,不敢远离父母,甚至不敢丢弃一件多年不穿的衣服。她们不仅坚守在错误的男友身边,还往往坚守在一份错误的工作上,浪费了许多年的青春和好时光却不以为意,丝毫不考虑任何改变现状的可能。

荒唐的是,她们一边拒绝着新的人和机会,一边又十年如一日的在埋怨着旧的人,吐槽现在的老板。有时我听的耳朵生茧了,会打断她们,啥也甭说了,换了吧!

这时她们又会开始纠结,新的万一还不如原来的呢?万一相处了一段时间又发现不合适怎么办?我的父母会答应吗?我朋友会怎么看?最后结论都是一样的——“算了吧,我觉得我还是保持现状比较好”。

所以我现在对所谓安稳踏实这类被附加了溢美之词的品质已经没有任何感觉了。说穿了,这些大众眼中的老实人,其实并没有那么真的那么超凡脱俗,大多只是因为心中缺乏安全感,又缺乏勇气,对于新机会不愿做出任何冒险的托词罢了。

面对改变时人都会害怕,但事后往往觉得无比值得。

这种感觉就像是在冬天的清晨掀开被子。在掀开前的几分钟内,你的拖延症会达到前所未有的高度,你会觉得在温暖的被窝里多赖一秒都是一种奢侈的幸福。

但你的理智也明白被窝外的世界等着你开启新的一天,掀开被子是必然将发生的事情,无可逃避。于是你一闭眼,把被子踢上一尺高,在旧世界的坍塌中翻身站起在冷空气中,但也就痛苦个不到10秒吧,你也就立刻适应新的温度和环境了。That''s all。

在我认识的人中,有害怕付不起房租的,有担心找不到合适另一半的,也有害怕今年的收入减少的。但若是真的去复盘每一次改变,无论是小到换一部手机,换一个软件,大到换一个房子,换一座城市生活,或者是主动离开一个错误的人,大多数都是在当时当刻觉得不适甚至惶恐,但事后无比庆幸自己当初选择的事情。

知乎上喜欢说舒适区,其实舒适往往就来自于熟悉,来自于过程可控,结果可期。

一旦大幅改变自己的生活,一定会有一段时间的失速失控感,这种失控感对很多人来说非常难受。但这种失控感其实是非理性的。如果你注意观察,只要一个人在不停折腾,你隔几年再去看他,往往都比之前过得好。

这是因为这个世界对于犯错是有一定宽容度的。所以爱折腾的人爱试错的人,天然就会更容易成功一些。

很多人往往没有意识到,接受改变也是一种需要长期锻炼的技能,用进退废。如果长期拒绝改变,最后只会变得越来越惧怕。

你身边一定有这种同学,这些人从小到大在成家前永远和父母住在一起,可能连家都没搬过,接触的世界永远就只有那几条街道,到了上大学的时候因为不想离家太远,又上了个本地学校。毕业后找了个本地工作,然后经人介绍谈恋爱,对象也是这一片儿长大的,双方父母一个层次和世界。

而另一些人可能从小就处在生活环境剧烈变动的状态——父母工作调动,一直在搬家;到了上大学又去了几千公里之外的他乡;也许还要再去地球的另一端深造一下;回来求职的地方又是另一个陌生的大城市。

多年过去,如果和那些从来没有变化的儿时伙伴再相聚,你会惊讶的发现,儿时伙伴好像被冻在原地一样,这十几年来你的生活已经发生了翻天覆地的变化,无论是视野和见解早已物是人非沧海桑田,而这些人的世界依然只有那几条家乡的街道那么大。

这时往往两个人都能清晰的感受到彼此的鸿沟就像当年迅哥儿再见到闰土一般。他们有充分的理由惧怕改变,你让他们在接近30岁的年纪,抛下家乡已经稳定的一切再去异乡闯荡,已经是天方夜谭。

他们一直和父母住在一起,甚至连搬家找房子的经验都没有。而因为在十几年的时间跨度内缺乏锻炼.他们已经完全丧失了这种应对环境突变的能力。

长时间平淡的生活其实非常具有迷惑性。“平平淡淡”有个最大的问题,就是会过度稀释心中的欲望,让人失去动力。

现代生活如此便利,每天上班打卡,下班约朋友吃个饭,刷刷剧,好像也挺好。所以有越来越多的人,对改变没有迫切的欲望。

但是,每天天气在改变,身边的一切人和事情也在改变,你不变不代表世界不会变。

日不落帝国日落了,牢不可破的联盟破裂了,千秋万载永续的梦没有一个能实现的。

世界每天产生那么多新的事物,技术在发生着这么深刻的变化。作为一个平凡人,居然胆敢想要维持住生活一成不变,这实在是我听过最不切实际的奢望了。


评论
热度(5)
©左耳 | Powered by LOFTER