查看更多

左耳

人到中年(转)

人到中年,开始不惑。那么多认识的人,走着走着就散了,处着处着就淡了,没有什么理由,没有什么外力,时间就是离心力,感觉就是反推力。所以,人到中年之后,时间每长一寸年龄,心灵就增一尺孤单。

第一:人到中年朋友减少,主要原因是人生开始做减法了。

朋友的朋字,是两个平等的月字。人到中年,才体会到,好友就像两个月亮,你不照耀我,我不汲取你,人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,但你还是你,我还是我,一样的清辉,一样的平淡,落雪红泥小火炉,君子之交淡如水。

朋友不是人脉,人脉更像太阳,我需要你的光芒,你需要我的投射。如果你变成太阳,我还是月亮,我会和你交错,宁愿守着我淡淡的夜色,也不必羡慕你的光芒四射。如果我变成太阳,我不愿意那些老月亮也会悄悄离开我,艳阳高照之后,每天也要西落成寂寞。

人到中年,很难交到朋友,再有力的握手,也握不过三分钟;再热情的拥抱,也难以走进心里。再热闹的群聊,抢完红包就安静了。再怀旧的同学群,过了十点就消散了。红点闪闪的朋友圈,早已点燃不亮打开的热情。

人到中年,朋友问候越来越少,点赞之交越来越多。点一万个赞,不如一句轻声问候。朋友圈一关,多少赞都灰飞烟灭。世界越虚拟,人情越虚幻。手机越智能,相聚越稀少。快递越兴旺,对门越陌生。微信用得越溜,见面交流越笨。

第二:人到中年朋友减少,因为中年人喜欢清静独处了。

人到中年,交友做减法,独处做加法。职场上交往这么多人,就像狗熊掰玉米,掰一个丢一个。许多朋友,如果不能相谈愉悦,不如不聊;如果不能轻松相处,不如不处。独处,也是一种幸福的能力,安安静静如果很舒服,那就淡淡地享受着这一份岁月静好吧。

人到中年,除了工作,电话越来越少,有时候翻翻通讯录,发现许多朋友已经多年不联系了,除了浅浅的一声叹息,也没有太多的惆怅,是朋友永远都在,远离的也算不上朋友。不要用那种清理微信去测试通讯录,人家删除你了就删除吧,你也不必在乎,更没有必要置气。人人都是同理心,你不主动联系别人,就允许别人把你清理掉,在人家的世界里,你也许只是一颗流星。

人到中年,要减少朋友数量,注重交友质量。发一堆名字,扫一堆条码,其实真的交不到几个朋友。你加别人,别人不改备注,就再也想不起你是谁。你不改别人备注,别人给发信息,你对不上号也很尴尬。除非你是中介销售,就没有必要到处发名片了,如果别人不伸出手机,你也没有必要到处扫别人的维码了。

人到中年,要清理朋友圈了,能分组的分组,不能分组的也别删除了,反正也不占多少空间。真朋友装在心里,而不是装在手机里。友情也需要滋润,但不能大水漫灌,你发一大堆段子,也不如一个电话。友情只需春风化雨,没事打打电话,有事帮帮人场,朋友越走越亲,友情越处越浓。

人到中年,要心明眼亮,什么是真朋友,什么是假朋友,每个人心里自然有一杆称。你把他当朋友,他不把你当朋友,你也没有必要伤心;他把你当朋友,你不把他当朋友,也要泰然处之。为难你的都不是真朋友,不包容你的一定不是老朋友,让你高看一眼的肯定不是真友情,让你看低一层的也不会成为好知己。

第三:人到中年朋友减少,因为不愿意自己为难自己,何苦关照别人的脸色。

人到中年,除了商务,就不要去参加那种大型聚会了,怀着各自的心思,带着不同的面具,吹着不着边际的牛皮,聊着无关痛痒的话题,你不附和别人别人不高兴,你附和别人你心里不舒服,人都中年了,何苦自己为难自己,又何苦关照别人的脸色。

人到中年,要懂得感恩,不要挂在嘴皮上,那些曾经帮助你的人,那些曾经拉你一把的人,当他们需要帮助的时候,有钱的去捧个钱场,没钱的去帮个人场。对待朋友的滴水之恩,你有能力就涌泉相报,没能力就真心付出绵薄之力,只要真心实意,真朋友也会理解你。你不要用友情绑架别人,也不要被人用考验架在难受的境地。

人到中年,要懂得宽容,老朋友走着走着就散了,不是因为物理距离,而是因为心理距离。朋友走散的内因只有一个,就是你们之间的身份地位发生了转化,价值观不在一个层次上了,思想观念也不在一个跑道上,不管你怎么努力,保持友情都将是缘木求鱼。

人到中年,要懂得人性,比你混得好的,要真心祝福,也没有必要高看,你高看朋友就是推开朋友;比你混得差的,要有同理心,人家不需要帮助,你也别瞎同情,你的热情也许对别人就是炫耀。无论什么时候,你要有一颗真心,能不能换来真意,你自己首先不要太在意。

人到中年,要懂得理解,有些朋友疏远你,可能是因为他比你混得好,他提升了交友层次,自然就抛弃了你,你要理解,默默地走开。有些朋友躲开你,可能是因为他比你混得差,不想受到你的刺激,你要懂得放手,随他而去,强扭的瓜不甜,强拧的人不亲。

综上所述,人到中年,要懂得看开,不能以利交友,因为利尽时友也散;更不能以利验友,任何人都经不起人性和利益的考验,你考验朋友,一定失去朋友。朋友敬你一尺,你可以还他一丈。你敬他一丈,接受他只还你一尺。如果没有这个心态,不如谁也别敬谁,平平淡淡、平平等等才是真,否则你的期望值越大,对人心的失望就越大。

评论
热度(2)
©左耳 | Powered by LOFTER